加量投放1200亿 重启14天逆回购 央行精心呵护流动性

http://finance.hainan.net    2018年09月13日     来源:中国证券报·中证网

    中证网讯(记者王姣)9月13日,央行加大公开市场投放力度,放量开展了1200亿元逆回购操作,当日无逆回购到期,净投放1200亿元,为连续两日净投放。

    央行早间公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2018年9月13日人民银行以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作。此次1000亿元7天、200亿元14天期逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%,均与上次持平。

    值得注意的是,Wind数据显示,央行上次开展14天期逆回购操作还是在7月19日,此次重启14天逆回购操作主要意在对冲季末压力等,央行呵护流动性意图不变。

    此前一日(9月12日),央行时隔15日重启公开市场操作,开展了600亿元7天期逆回购操作,这是8月22日以来央行首次开展逆回购操作,且是8月27日以来公开市场首次净投放操作。

    华创证券点评称,在削峰填谷的操作思路下,央行重启逆回购操作,预示着流动性压力有所显现。一方面,按照财政部此前的要求,9月份专项债仍至少要发行5500亿元,甚至可能接近6000亿元,发行压力较8月份进一步提升。另一方面,伴随着宽信用加速超储率消耗、美联储9月加息国内央行可能上调公开市场操作利率等,资金面趋紧压力有所加大。

    受此影响,市场资金面较前几日有所改善,短期货币市场利率小幅走低。12日银行间市场上,14天及以内各期限回购利率均小幅走低,其中隔夜回购利率跌4BP至2.53%,代表性的7天期回购利率跌1BP至2.66%,14天回购利率跌约3BP至2.71%。

    市场人士表示,月中税期影响逐渐明显,且月中也是政府债券发行较为密集的时段,流动性压力有所加大,预计央行将继续开展适量的公开市场操作,17日前后资金投放操作力度可能较大,资金供求有望保持均衡。

    9月13日,银存间1天质押式回购利率开盘报2.55%,上日加权平均价报2.5326%;银存间7天质押式回购利率开盘报2.65%,上日加权平均价报2.6584%。

频道推荐

一周热点排行